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天井へネツトを貼り300mm断熱材吹き込みです。
外壁の構造はブロツクなので既存ウレタン20mmの上に下地を作り30mmウレタンを吹き付けます。 床下には0.1mm厚シートを敷き、砂で押さえ200mm断熱材を吹き込みました。 ブロツク造にこのレベルの断熱を行うと気密がかなりのレベルまでに上がる為(ほぼQ1レベル)、吸気、換気が重要になつてくるので、台所レンジフードは奮発して同時給排気タイプを選びました。
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「ボクサーの家」にも寄ってみました。
いよいよ庭に手を入れている所とかで、庭づくりなどあまり得意でないという奥さんから「待っていた!」とばかりにいろいろ質問をされました。
道路から庭越しに見た所。
帰りに「街の自転車屋さん」に寄りました。全体像,斜め向かいからの写真です。
スピード感が表現できたか気になっています。
ショールーム部分の外観です。「窓」が正にショー「ウィンドウ」になっていて、遠くからだとウィンドウに飾られた物しか見えませんが、近寄るとしだいに視野が広がって、店の中に置かれた商品全体が見えてきます。
中から見た所。
大きな窓の,明るい室内にピカピカの自転車が映えています。
ショールームです。
写真の中央から右奥に見えているのが屋内ピットで,組み立てや修理・整備のための空間です。
「ありがとう牧場13周年」・「チーズ工房完成感謝会」ということでご招待を受け、行って来ました。
ご家族や一緒に仕事をされている方達の他ご近所の方や役場・農協の方たちも大勢来ていて大にぎわいでした。「地域を上げての祝い」、そんな感じがしました。
お子さんもピザ焼きを手伝っていて、家族ぐるみの行事。先月組み上げたピザ釜もしっかりと活用されてうれしかったです。
蕎麦も手打ちで振る舞われていて、思わずお代わりをしてしまいました。いやあ、実にうまかったです。
完成感謝祭の主役「チーズ工房」です。
温度のコントロールのため建物の後半分は土に埋めてあります。
工房の中も見せてもらいました、すでにいくつかのチーズが熟成のため保管されていました。
解体、徹去が始り、二階床を梁で補強しました。